Бывает в жизни так, что человек, переехав жить в чужие края, так и остается там чужаком, не привыкая, не прикипая сердцем к новым местам. А бывает и иначе, когда другая, незнакомая земля становится для него родной, желанной, любимой. И человек начинает считать ее своей второй родиной, обвыкается с ее обычаями, климатом, историей. Такова была и судьба Бориса Викторовича Шергина, удивительно талантливого, самобытного писателя и художника, певца старого русского Севера и древнего Радонежья.
Он родился в 1893 году, еще в благодатную пору расцвета Российской империи в славном «Архангельске-городе», с детства влюбившись в сказочную красоту природы, быта, языка этой земли. А годы зрелости провел в шумной, суетной, но милой его сердцу Москве - в крошечных комнатушках на Маросейке, Рождественском бульваре - и в Хотькове: в любимом Радонежье, на раздолье, в домике на Митинском холме, с видом на Пажу, Больничную горку и монастырь. Прожив в нашем краю много лет, полюбив его всей душой, Шергин стал нам «своим», родным. И шергинский Север стал нам несравненно ближе, ведь он, коренной архангелогородец, стал и нашим земляком! «Уж я прилепился сердцем к здешней Владимиро-Суздальской и Древле-Московской земле, уж глубоко запал мне в душу свет Радонежа. Где сокровище всея Руси, тут и мое. Не тут меня несено, да тут уронено…», — писал в своем дневнике Борис Викторович в 1947 году.
Литературное творчество этого человека удивительно многогранно. Поморские сказы, старины, былины, биографические зарисовки, шутки, сказки, были и небылицы – всего и не перечислишь. И почти все эти произведения были Шергиным не только написаны, но и многократно прочитаны, наговорены, спеты. Тот, кто хоть однажды слышал голос писателя, всегда будет читать его книги так, как рассказал бы их сам Шергин: с удивительно мягким «окающим» северным говорком, необычными меткими словечками, напевностью и добрым юмором. И конечно, главное достоинство произведений писателя – это бережно перенесенный на бумагу живой, потрясающе красивый и для нас уже необычный в своей первозданности язык русского Севера…
Большинство своих книг, увидевших свет, писатель проиллюстрировал сам. А еще за свою жизнь расписал множество прялок, блюд, туесов, игрушек, мебели… Написал ряд прекрасных икон, разошедшихся по друзьям и знакомым. Все, чего касалась его рука, становилось ярким, образным, веселило душу. Борис Викторович был художником, творцом в высшем и лучшем смысле этого слова, ибо во всем умел увидеть красоту и обрадоваться ей, будь то скромная прелесть среднерусской природы, старинная незамысловатая игрушка, улыбка ребенка… И это шергинское «веселье сердечное» передается сегодня и нам: через его слово, голос, линии, краски.
Шергин прожил в Хотькове более 30 лет. Именно «лет», а не зим: не позволяло слабое здоровье и крайне стесненные обстоятельства. Не все знают, что Борис Викторович, еще будучи совсем молодым человеком, остался без ноги и стал инвалидом, в зрелые годы у него резко ухудшилось зрение. При этом он очень много выступал перед публикой, на радио. В Хотькове подрабатывал художником – писал декорации для местного театра. Но жил всегда на грани бедности и нищеты, скорбел, что не всегда мог вернуть долги благополучным знакомым и коллегам.
Летом в Хотькове, живя в деревянном доме «на взлобье» Митинской горы, Шергин тихо радовался скромному нестеровскому пейзажу за околицей, пению птиц, запахам трав и прохладе утренней росы. Мы узнаем об этом из его пронзительного по своей искренности и поэтичности дневника — «диариуса», как он сам его называл. Здесь, в Радонежье, его всюду осеняло «Сергиево небо» и обнимала «Сергиева земля». В лихое, трудное, голодное и сиротское для страны время он сумел разглядеть в нашем краю то, что мы сами осознали и оценили сполна гораздо позже. Он любил в нем «былину светлого Радонежа», восхищался «художеством народным, русским, настоящим», благословлённым «первым Игрушечником Земли Русской» — преподобным Сергием Радонежским — и предвидел грядущее «возрождение русской сказки».
Сегодня книги Б. В. Шергина переиздаются и становятся библиографической редкостью; вышло в свет первое четырехтомное собрание сочинений писателя; по произведениям Бориса Викторовича сняты замечательные, обожаемые и детьми, и взрослыми мультфильмы, разошедшиеся на цитаты. В Москве и Архангельске стоят памятники писателю. В Хотькове недалеко от возрожденной обители родителей преподобного Сергия открыт библиотечно-краеведческий центр имени Бориса Шергина. Здесь же находится трогательный скульптурный портрет Бориса Викторовича работы замечательного хотьковского художника-скульптора А. Ненажного…
«Помню, выпал первый снег… Убелил Радонежскую землю, холмы Хотькова…Пажа… вилась посередине серо-шелковой узором-лентой. А по сторонам серо-кубовой ленты реки, точно вытканные пояски, в два ряда бежали черные стежки-тропочки… Какое веселие художнику! Где, как не здесь, зацвести творческой радости в народной душе!» Нам, сегодняшним, благополучным, нашим детям и внукам, это – пожелание — наказ от давно ушедшего Бориса Шергина: живите, радуйтесь, удивляйте, творите!