Обратим внимание!!!

КАМЕНЬ ПАМЯТИ о погибших за Отечество.

Памятный знак в Хотькове на Филимоновой горе.

Камень памяти или, как его называют в народе, Красный Камень – это теперь уже неотъемлемая часть необыкновенно красивого ландшафта в юго-восточной части Хотьково и один из символов нашего города. В 2017 году Хотьковское Краеведческое общество задалось целью восстановить в деталях историю появления этого памятника на горе, которая до революции носила название Денискиной, или Филимоновой горы, поскольку находилась возле дороги на деревню Филимоново. В советское время горку стали именовать «Орлёнок»,  что было связано, скорее всего, с проведением в этих местах школьной военно-патриотической игры «Зарница» в 1970—1980-е гг.

В результате нашей работы в архивах, музеях и библиотеках Хотькова и Сергиева Посада, бесед с участниками и очевидцами работ по установлению Камня мы получили интересные сведения и установили важные факты по истории этого памятника, которые и излагаем в настоящей статье.

В 1960—1970-е годы Хотьково, ставшее городом, благоустраивалось и преображалось. С 1963 по 1979 год председателем исполкома Хотьковского городского Совета народных депутатов работала Антонина Васильевна Захарова (1923—2006). Она родилась в деревне Федорцово Загорского района, была участницей Великой Отечественной войны 1941—1945 годов. Во время войны служила в звании ефрейтора в 176-м зенитно-артиллерийском полку и была награждена орденом Отечественной войны II степени. Хотьковчане, знавшие её лично, вспоминают о ней как о человеке благородной души,  поддержавшем за шестнадцать лет своей работы много хороших начинаний. Одно из её дел, на наш взгляд, является особенно значимым и памятным.

В 1970-е гг. Хотьковское предприятие НИИТЛП («Лакокраспокрытие») раздавало своим сотрудникам дачные участки в районе речки Пажи. Будущие дачники по выходным дружно отправлялись на расчистку и благоустройство своих участков мимо Филимоновой горы. Многие из них, особенно некоренные хотьковчане, были тогда удивлены тем, что местность в районе горы была изрыта ходами, окопами, пулеметными гнездами времен Великой Отечественной войны. Ведь война не докатилась до нашего города, откуда же тогда эти защитные сооружения? И тогда старожилы рассказали, что осенью 1941 года, когда немцы рвались к Москве, Хотьково, как и Сергиев Посад, был объявлен прифронтовой зоной. Филимонова гора должна была стать юго-восточным оборонным  рубежом тогда еще рабочего поселка Хотьково. Жители города рыли там окопы, делали укрепления для возможных огневых точек. В школе № 1 был организован пункт призыва в 1-ю Ударную армию, формировавшуюся в районе. Западной линией обороны поселка стал район возле школы-интерната у д. Жучки. С той стороны появлялись немецкие бомбардировщики, летавшие бомбить Хотьковский мост. Недалеко от завода «Электроизолит», на месте, где сейчас спортивный центр «Олимп», были насыпаны трехметровые валы, на которых стояли звукоулавливатели, направленные на запад. Они «слышали» звук вражеской авиации еще на подлете к Хотькову. Дальше в дело вступали зенитчики. В Хотькове и Абрамцеве были развернуты военные госпитали. Вся жизнь хотьковчан в это время подчинялась нуждам обороны. Многие мужчины были призваны или ушли добровольцами на фронт. Многие не вернулись. Женщины, подростки героически трудились на предприятиях города во имя будущей Победы…

У сотрудников «Лакокраски» появилась идея отметить место, где проходила юго-восточная линия обороны прифронтового Хотькова, памятным знаком, посвященным всем жителям города, не вернувшимся с войны. Идею поддержали руководители предприятий, городская администрация в лице А. В. Захаровой, секретарь парторганизации НИИТЛП, бывший фронтовик     Ю. В. Агеев и многие другие неравнодушные граждане.

Пойму реки Пажи возле Денискиной горы сочли наиболее подходящим для этих целей местом. Там планировалось создать парк отдыха и досуга горожан, постройку которого начали, но не довели до конца. Это была одна из лучших смотровых площадок города с видом на хотьковские холмы, Покровский монастырь и деревню Комякино. Именно это место и выбрали инициаторы и активисты проекта для установки памятника. Для обозначения и закрепления места будущего монумента решено было установить закладной памятный камень. За советом А. В. Захарова обратилась к художнику-оформителю КТБ Виталию Леонидовичу Кочневу. Помогли в выборе камня также Владимир Иванович Лящук – замдиректора по учебной работе Абрамцевского училища, преподаватели АХПУ Юрий Павлович Хмелевской и Александр Рафаилович  Илларионов.

Ближайший карьер по добыче гранита разрабатывался в Лазаревском, неподалёку от посёлка Мостовик. Оттуда в 1975 году и привезли камень. Из двух валунов ледникового периода выбрали меньший. Больший на тот момент было бы невозможно доставить технически. Камень представлял собой валун высотой более трех метров и весом около 16 тонн. Это был монолит горной породы кварцит, очень плотный, тяжелый и трудный  в обработке.

Способ доставки камня на место был чрезвычайно сложным. На сооруженных специально для него санях-волокушах ночью при помощи двух бульдозеров монолит доставили к месту и затащили на гору. После этой «операции» место вокруг установки камня было похоже на поле танкового сражения. Для основания камня был заранее залит постамент из бетона. Сотрудники НИИТЛП на субботниках облагородили территорию и уложили по периметру монумента дерн. На камень было решено поместить табличку с текстом: «Здесь будет сооружен памятник, посвященный жителям города Хотьково, погибшим в боях за Родину. 1941—1945.». Текст придумали А.В.Захарова и Г.А.Сакулин (1932—1982), преподаватель истории и немецкого языка АХПУ, переводчик, депутат Хотьковского горсовета. Изготовлением таблички занимался художник А. Р. Илларионов, работавший в 1973—1976 гг. в АХПУ преподавателем композиции и рисунка. Он слепил модель будущей таблички, подогнав её на месте под рельеф камня. Табличка была отлита из гипса и затонирована под бронзу. Возле текста – изображение зажженного факела. Отливку оригинала в бронзе сделали в цехах НИИТЛП несколько позже и закрепили на камне, как тогда казалось, прочно и надежно.

9 Мая 1975 года, в солнечный весенний день состоялось торжественное открытие закладного камня. У постамента состоялся  городской митинг с возложением цветов, выносом знамени Победы. На митинге присутствовали многие жители города, преподаватели — ветераны войны, учащиеся  школы № 1,  Хотьковского сельхозтехникума и АХПУ.  Выступали А. В. Захарова, директор НИИТЛП  Е. Л. Баранов, секретарь парткома НИИТЛП Ю. В. Агеев. Единственная сохранившаяся фотография этого события была найдена в фотоархиве завода ОАО НИИК КП с ОМЗ «Виктория», бывшей хотьковской «Лакокраски».

А что же было дальше? Территория возле памятного Камня  в 70-е – 80-е гг. стала местом, где регулярно проводились мероприятия, посвященные Великой Отечественной войне. Там же начала проходить ежегодная юнармейская игра «Зарница» среди учеников школы №1. Предположительно в 1977 г., к шестидесятому юбилею Октябрьской революции, рядом с Красным камнем была зарыта капсула с посланием к жителям города Хотьково 2017 г., черновик текста мы нашли в краеведческом музее школы №1. Возле Камня принимали школьников в октябрята, пионеры и комсомольцы. Туда ходили в походы, там пели патриотические песни и вспоминали героев советской истории.

Монумент-памятник воинам-хотьковчанам, погибшим в Великую Отечественную войну,  был сооружен в Хотькове в лишь 1985 г., через 10 лет после установки Камня памяти. Но произошло это уже в другом месте, в самом центре города: в парке Победы возле кинотеатра «Юбилейный» (сегодня КЦ «Елизавета Мамонтова»).

Камень памяти на Денискиной горе продолжал жить свей жизнью. Он терпеливо сносил «знаки внимания» тех людей, которые, возможно, не знали  его интересной истории. Не знали, стараниями скольких энтузиастов и, главное, во имя чего он там появился. В середине 2000-х годов мемориальная табличка на камне была разбита и выброшена. Апофеозом «любви» к Камню стала покраска памятного знака в синий цвет. Его стали называть «Синим камнем», а местные идолопоклонники начали приписывать ему всякие несуществующие магические свойства.

В 2009 году активисты общественной организации «Покров» взяли на себя инициативу по очистке камня от посторонних надписей и синей краски, укреплению постамента, уборке и облагораживанию прилегающей территории. Камню постарались вернуть его прежний красивый природный цвет. Вокруг памятного знака укрепили постамент — соорудили опалубку и залили ее бетоном. Убрали и вывезли много мусора. Инициатором акции стал отец Виктор (Григоренко), настоятель церкви Преподобного Сергия в Семхозе, сегодня — председатель Хотьковского Краеведческого общества.

Камень стоит на горе уже более сорока лет и, безусловно, достоин того, чтобы к нему относились как к памятнику. Он  является символом нашей  памяти обо всех тех, кто отдал свою жизнь за Отечество и подарил нам  возможность родиться и жить свободно. Кроме того, Камень напоминает нам о людях, много сделавших для нашего города — фронтовике, почётном гражданине города Хотьково Антонине Васильевне Захаровой, парторге НИИТЛП,  ветеране войны Ю. В. Агееве. Обо всех неравнодушных и активных сотрудниках хотьковской «Лакокраски» — простых рабочих, строителях, инженерах, водителях, работавших на установке монолита. Камень будут видеть наши внуки, правнуки и праправнуки еще более 250 лет. По истечении этого срока кварцит под воздействием атмосферных осадков снова начнет медленно превращаться в песок. Но память будет жить столько, сколько мы с Вами будем помнить о славных подвигах и деяниях наших предков и передавать эту память наследникам. И тогда «песок забвения»  будет нам не страшен.

Анна Андрианова,

  Наталья Малашина

(Хотьковское Краеведческое общество).

P.S. Спустя сорок лет, чтобы восстановить подлинную историю появления Камня-памятника, пришлось обратиться к воспоминаниям и знаниям многих очевидцев. Это Абрамова Алевтина Сергеевна, Кочнев Виталий Леонидович, Хмелевской Юрий Павлович, Свириденков Валерий Иванович, Бибиков Юрий Михайлович, Моргулис Людмила Ивановна, Макаров Александр Анатольевич, Андрианова Татьяна Александровна, Шевелева Людмила Григорьевна, Ратников Владимир Николаевич, Андреев Валерий Иванович, Лящук Владимир Иванович. Для подготовки материала был использован фотоархив завода ОАО НИИК КП с ОМЗ «Виктория», архив газеты «Вперёд» за 1970—1979 годы в библиотеке им. Горловского, архив народного школьного краеведческого музея ХОСШ №1. Также выражаем  благодарность за помощь в поиске информации Гусеву Сергею, Тимакову Александру Михайловичу, Горбуновой Елене Николаевне.

Примечание.

Минерал кварцит является осадочно-метаморфической горной породой, состоящей в основном из кварца. Предшественником кварцита может считаться песчаник – песок, спрессованный в монолит за много миллиардов лет. По составу это кварц (70-98%), слюда, полевой шпат, тальк и другие материалы. Кварцит — крепкая и прочная горная порода белого, серого или красноватого цветов, как в нашем случае, чрезвычайно трудная в обработке, очень плотная и тяжелая. Его значение плотности по шкале Мооса составляет семь из десяти возможных. Чаще всего образование кварцитов связано с перекристаллизацией песчаников в процессе регионального метаморфизма. Объемная масса в среднем 2,6 г см3. Огнеупорность до +1770оС.

Хотьковское Краеведческое общество обращается ко всем очевидцам, участникам установки Камня памяти и мероприятий, проводимых возле него в советское время, с просьбой  уточнить или дополнить информацию, изложенную в статье. В настоящий момент ХКО ходатайствует о присвоении Камню Памяти статуса историко-культурного объекта местного значения.

Статья опубликована в муниципальной общественно-политической газете Сергиево-Посадского р-на «ВПЕРЕД»: http://vperedsp.ru/novosti/115-n67-15595/8854-kamen-pamyati-o-pogibshikh-za-otechestvo