Дорогой Друг! Ты находишься в одном из красивейших мест, сопровождающих маленькую (длиною 30 км) мелкую речку Пажу на всём пути её течения. Пажа, левый приток Вори, образуется у села Воронцово из небольшого болотца, летом пересыхающего. На Шапиловском поле речка подпитывается ключами, сразу делается шире, и оттуда имеет уже постоянное течение. Археологи рассказывают, что формирование ландшафта современного Хотькова происходило после окончания последнего (Валдайского) оледенения, то есть в последние 10 тысяч лет. Шло углубление старых речных русел и появление новых. Именно тогда появилась Пажа со своими притоками.
Пажа живописна, извилиста, течёт в высоких лесистых берегах, в глубоко врезанной долине. Пойма неширокая, луговая, с группами деревьев. У Хотьковского монастыря река течёт по ровной местности, образуя заливной луг. Там находится самое глубокое место (до 1,5 метров). Извиваясь и образуя причудливые петли, Пажа течёт до самого впадения её в Ворю ниже села Радонеж.
Название «Пажа» некоторые исследователи считают мерянским, хотя возможно, оно произошло от слова «пажить» — луг, поле. Раньше по берегам реки расстилались зелёные луга – удобное место и для полей, где хорошо росли злаки и созревали огородные культуры, и для выпаса скота или заготовки сена. Сама река была более полноводной и абсолютно чистой. Примерно через каждые 2 км по всему течению реки работали мельницы. В Паже водились пескари, окуни, налимы, плотва, верхоплавка, а также бобры и выхухоль. Интересно, что когда археологи проводили раскопки в пойме Пажи, они нашли глиняные грузила, берестяные поплавки, фрагменты крупноячеистой сети и костяные останки осетровых. Это говорит о том, что река была настолько полноводной, что во время нереста сюда заходили осетровые, скорее всего стерлядь, севрюга и осётр.
По прилегающим к реке болотам водились утки, бекасы, дупели. В окружающих лесах было множество зверей и птиц. В результате отравления реки и воздуха, безмерной вырубки деревьев, сегодня былое изобилие кажется сказкой. За последнее столетие биологическое разнообразие Земли сократилось более чем на одну треть.
Современный вид это место приобрело в 1966 году, когда здесь была обустроена зона отдыха. Под руководством Виктора Николаевича Козлова, человека, который всю жизнь посвятил благоустройству города Хотькова, совместно с работниками завода «Электроизолит» и жителями города здесь была возведена плотина и посажено много ив, укрепляющих и украшающих берега Пажи. Есть поговорка: « Ива из тычка растёт». Именно так были посажены эти «священные древа поэтов». Виктор Николаевич рассказывал, что на Овражной улице спилили старые ивы и из них сделали заострённые с одного конца колья, более 200 штук. Так и воткнули в землю. Ивы любят воду, поэтому выросли такие великаны. Сейчас им уже более 50 лет, они стареют, многие погибли при сильных ветрах. Поэтому молодёжь из ХМО «Воздух» взяла под опеку это живописное место. Ребята высадили здесь молодые серебристые и плакучие ивы и красивые кустарники.
Родник, который по сей день неустанно даёт свою воду людям, был благоустроен в то же время. До этого на его месте из земли било три ключа.
В 2009 году городской администрацией здесь были установлены «Свадебные аисты». Это место стало обязательной остановкой свадебных кортежей, а мостик стал «набирать вес» под тяжестью замков, «скрепляющих» брачные узы. Интересно, что когда в 1966 г. этот мост возводили, прежде, чем установить железобетонные конструкции, строители выдернули старые сваи, принадлежавшие мельнице, построенной на этом месте в к.80-ых – нач. 90-х гг. ХIX века.
В 2014 году здесь появилась скульптурная композиция «Святые Пётр и Феврония Муромские» — символ святости семейных уз в православной семье. Скульптура была создана в рамках второго и третьего Хотьковских скульптурных симпозиумов, скульптором из Рязани Раисой Лысениной, выпускницей АХПУ 1975 года, ученицей нашего земляка, заслуженного скульптора России, Юрия Павловича Хмелевского. Теперь святые Пётр и Феврония на мостике через древнюю Пажу благославляют хотьковских молодожёнов.
Береги, Человек, природу родной земли! Цени её историю и помни своих земляков, бескорыстно трудившихся для будущего.
Эколого-краеведческий проект Яны Исаевой