Обелиск воинам (ВОВ 1941—1945, д. Быково)


 

 

 

 

 

 

 

КАК СОЗДАВАЛСЯ ПАМЯТНИК

Мало кто знает, что первым памятником на территории нашего района стал мемориал, открытый в д. Быково по инициативе местного жителя В.А. РАХМАНОВСКОГО. Мы встретились с дочерью Василия Алексеевича — Татьяной Васильевной  СМЕЛЯКОВОЙ  и старостой деревни Любовью Ивановной БЕЛОЗЁРОВОЙ (в девичестве Рахмановской)

О ПАМЯТНИКЕИ О МУЗЕЕ

      Мысль о погибших братьях и односельчанах не давала покоя Василию Алексеевичу Рахмановскому. На конец, в начале осени 1964г. он  обратился в Загорский военкомат. Военком отметил, что ни в городе, ни в районе  ни одного обелиска еще не ставили, однако дал добро. 24 января 1965 года на общем собрании Митинского сельсовета Рахмановский внес в повестку дня вопрос о строительстве обелиска в селении Быково в честь граждан, проживавших постоянно или временно в деревне Быково и погибших на фронтах Великой Отечественной войны в 1941 – 1945 годах. На собрании решили установить обелиск на добровольные средства, « причем в весеннее время каждому отработать на земляных и бетонных работах не менее трех часов». В деле создания обелиска участвовали все жители деревни. На 20 домов в д.Быково приходилось 18 человек погибших. При этом почти в каждом доме были и те, кто вернулся с войны – именно поэтому идея мемориала нашла такой живой отклик. Подростки собирали фотографии погибших односельчан. Кто-то их переснимал. Звезду для обелиска вытачивали на заводе, и там весь цех тоже старался помочь. Памятник решили поставить возле пруда (все пруды в Быкове имеют общее происхождение – это воронки, образовавшиеся в войну, во время бомбежки). Когда водоем начали чистить, трактор вывернул неразорвавщийся снаряд. Пришлось  вызывать сапёров.

     Торжественное открытие памятника состоялось 22 июня 1965 года. Матери, сёстры, вдовы погибших — все пришли в чёрных платках. Сам Василий Алексеевич все средства вкладывал не только в строительство мемориала, но и в дальнейшее благоустройство территории возле обелиска: высадили сирень, вишню, розы, шиповник, жасмин — всего около трёхсот саженцев. Поставили скамейки. А 9 Мая 1970 года состоялась торжественная закладка в памятник капсулы для потомков: извлечь её завещалось ровно через 25 лет. К сожалению, за четверть века документы практически истлели. Теперь они

бережно хранятся в музее, решение,  о создании которого было принято 23 февраля 1968 года. Музей боевой славы находится во флигеле, во дворе дома В.А. Рахмановского. Абсолютно все экспонаты — Василий Алексеевич собирал сам. Часть экспозиции посвящена жителям Быкова, погибшим на фронте, часть блокадному Ленинграду. В музей приезжало очень много людей, в том числе и из Ленинграда — все они оставили солидную книгу отзывов. Приходило много школьников. Последнюю экскурсию Василий Алексеевич провёл 29 июля 1979 года, а в ночь на 30 июля он скончался. Хоронить Василия Алексеевича пришло около двухсот человек, гроб несли на руках до самых Мутовок.

 

Газета «Хотьковский прорыв» № 8 (82) 2014.

Марина Горячева.

 

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс