Камень-памятник воинам (гора «Орлёнок», «Филимонова» гора)

КАМЕНЬ ПАМЯТИ о погибших за Отечество.

Памятный знак в Хотькове на Филимоновой горе.

Историческая справка

 

Наименование объекта: КАМЕНЬ ПАМЯТИ о погибших за Отечество.

Памятный знак в Хотькове на Филимоновой горе.

 

Дата установки объекта: 9 мая 1975 года.1

 

Сведения о времени возникновения: Идея установки в Хотьково памятника воинам-хотьковчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, 

принадлежала сотрудникам хотьковского предприятия «Лакокраска». Предполагалось особым образом отметить место, где проходила юго-восточная линия обороны прифронтового Хотькова, памятным знаком, посвященным всем жителям города, не вернувшимся с войны2. Идею поддержали руководители предприятий, городская администрация в лице А. В. Захаровой, секретарь парторганизации НИИТЛП, бывший фронтовик Ю. В. Агеев3 и многие другие неравнодушные граждане.

Активную помощь в реализации проекта оказала председатель Хотьковского городского Совета народных депутатов Антонина Васильевна Захарова (1923—2006). Она родилась в деревне Федорцово Загорского района, была участницей Великой Отечественной войны в 1941-19450-е гг. Во время войны служила в звании ефрейтора в 176-м зенитно-артиллерийском полку и была награждена орденом Отечественной войны II степени4. Хотьковчане, знавшие её лично, вспоминают о ней как о человеке благородной души,  поддержавшем за шестнадцать лет своей работы много хороших начинаний.

В 1960—1970-ее годы Хотьково благоустраивалось и преображалось. Тогда же возникла идея создания зоны отдыха для горожан,  и пойма реки Пажи возле Денискиной (Филимоновой) горы было признана наиболее подходящим для этих целей местом5. Филимоновская гора с видом на хотьковские холмы, Покровский монастырь и деревню Комякино была выгодной смотровой зоной. Именно это место и было выбрано как наиболее подходящее для установки памятника горожанам, погибшим в войну. Для обозначения места будущего монумента было решено установить закладной камень. Вначале за советом А. В. Захарова обратилась к художнику-оформителю КТБ Виталию Леонидовичу Кочневу. Помощь в выборе камня оказали преподаватели АХПУ В.И. Лящук, Ю.П. Хмелевской и А.Р. Илларионов. Ближайший карьер по добыче гранита разрабатывался в Лазаревском, неподалёку от посёлка Мостовик. Оттуда в 1975 году и был привезён камень, который представляет собой валун высотой более трех метров. Камень доставляли на место сложным путём: на «Лакокраске» были сооружены специальные сани-волокуши, на которых ночью при помощи двух бульдозеров глыбу доставили к месту и затащили на гору. Под основание камня  залили постамент из бетона6. Сотрудники Института «Лакокраспокрытия» облагораживали территорию, работая на субботниках. На камень было решено поместить мемориальную доску  с текстом: «Здесь будет сооружен памятник, посвященный жителям города Хотьково, погибшим в боях за Родину. 1941—1945.». Авторами текста были А.В. Захарова и Г.А. Сакулин7. Изготовлением доски занимался художник А. Р. Илларионов, работавший в 1973—1976 гг. в АХПУ преподавателем композиции и рисунка. Он слепил модель будущей доски, подогнав её на месте под рельеф камня. Мемориальную доску отлили из гипса и затонировали  под бронзу. Возле текста художник символически изобразил  факел. Отливку оригинала в бронзе сделали в цехах НИИТЛП несколько позже и закрепили на камне8. 9 Мая 1975 года состоялось торжественное открытие закладного камня. У постамента состоялся  городской митинг с возложением цветов, выносом знамени Победы. На митинге присутствовали многие жители города, ветераны войны, учащиеся  Хотьковской школы № 1, Сельхозтехникума, АХПУ. Выступали А. В. Захарова, директор НИИТЛП Е. Л. Баранов, парторг НИИТЛП Ю. В. Агеев9. Единственная сохранившаяся фотография этого события была найдена в фотоархиве завода ОАО НИИК КП с ОМЗ «Виктория», бывшей хотьковской «Лакокраски».

 

Место: Место до революции называлось Филимоновой горой, так как находилось поблизости от дороги на деревню Филимоново.

В этом месте проходила юго-восточная линия обороны прифронтового Хотькова в 1941 году.

В 1944 на этом участке земли располагался лагерь 2-й Московской специальной артиллерийской школы, вернувшейся из эвакуации из сибирского города Ленинск-Кузнецк.

В советское время за местом  закрепилось название «Орлёнок», возникшее, вероятно, во время  проведения на этом месте в 1970-80-е гг. ежегодной юнармейской игры «Зарница» среди учеников школы №1.

 

Категория историко-культурного значения объекта: Камень является памятником важному историческому событию в жизни Хотькова, такого как увековечение хотьковчанами в 1975 году памяти о жителях города, погибших в боях за Родину.

Предположительно в 1977 г., к шестидесятому юбилею Октябрьской революции, рядом с Красным камнем была зарыта капсула с посланием к жителям города Хотьково 2017 г., черновик текста которого был найден в краеведческом музее Хотьковской школы №1. Возле Камня принимали школьников в октябрята, пионеры и комсомольцы. Туда ходили в походы, там пели патриотические песни и вспоминали героев советской истории.

Сегодня Камень памяти достоин статуса памятника, так как является давней достопримечательностью городского поселения Хотьково и памятником важному  историческому событию местного значения.

 

Вид объекта: валун темно-красного цвета высотой 237 см (с постаментом — 263 см), длиной 245 см и шириной 160 см; весом около 16 тонн, установленный на невысоком бетонном постаменте.

Материал: кварцит из Лазаревского карьера возле посёлка Мостовик, Сергиево-Посадского района Московской области10.

Кварцит – минерал, осадочно-метаморфическая горная порода, состоящая, в основном, из кварца, зернистая порода. Предшественником кварцита может считаться песчаник – песок, спрессованный в монолит за много миллиардов лет. Крепкая и прочная горная порода белого, серого или красноватого цветов, как в нашем случае, очень трудная в обработке. Значение плотности по шкале Мооса составляет семь из десяти возможных. Поддается полировке. Практически единственный предмет декоративно-прикладного искусства из кварцита – бюст фараона — был создан в Древнем Египте и сохранился до наших дней. Образование кварцитов чаще всего  связано с перекристаллизацией песчаников в процессе регионального метаморфизма.

Объемная масса в среднем 2,6 г см3. Огнеупорность до + 1770оС.

Кварцит в своих лучших образцах имеет ценные декоративные качества. Он применяется в монументальном искусстве и при строительстве уникальных сооружений (например, использовался при сооружении храма Спаса на Крови в г. Санкт-Петербурге). Кроме того, на протяжении многих столетий кварцит использовался как ритуальный камень: из него сделан саркофаг Наполеона, Александра II, верхняя часть Мавзолея Ленина.

По классификации А.Ферсмана и М.Бауэра этот минерал отнесён к полудрагоценным поделочным камням первого порядка. В том же ряду стоят:  нефрит, лазурит, глауконитсодалит,  амазонит, лабрадор, орлецмалахит, авантюринвезувиандымчатый кварцгорный хрусталь, агат (с его разновидностями), яшмаеврейский камень и розовый кварц.

Основные месторождения: Россия, США, Восточная Европа (Украина, пгт. Першотравневое), Африка.

Состав: кварц  70-98%, слюда, полевой шпат, тальк и другие материалы.

Долговечность: начало разрушения 150-300 лет.

 

Описание особенностей объекта: Камень является памятником важному историческому событию в жизни Хотькова, такому, как решение хотьковчан  увековечить память о жителях города, погибших в боях за Родину. Одновременно Камень памяти на Филимоновой горе является уникальным добытым образцом ценной геологической породы, залегающей в данном регионе.

Природный  камень как памятный знак принято устанавливать в ознаменование основания города или крепости. Один из самых первых камней в России был установлен в 1137 в связи с основанием города Бежецк на северо-востоке Тверской области. Камень-памятник первому Российскому алмазу, установленный в селе Промысла на горе Колпаки в Пермской области, знаменует собой важное событие в истории. К этому же типу можно отнести и Камень-памятник 300-летию Российского флота.

Наибольшее развитие традиция установки камня как памятного знака получила уже в ХХ веке.

После окончания Великой Отечественной войны 1941—1945 годов в Советском Союзе стали устанавливать камни на местах героической гибели воинов или в память о погибших в эти годы. В 1990 году в Москве на Лубянской площади был установлен Памятник жертвам политических репрессий и тоталитарного режима,  так называемый Соловецкий камень.

 

Описание границ территории: Сегодня часть городского поселения Хотьково от границ садового товарищества «Пажа» до берега реки Пажа с востока на запад и от деревни Комякино до дороги на поселок Север с севера на юг является одной из самых красивых и необычных природных зон Хотьково, характерной для ландшафта  Клинско-Дмитровской гряды.Эта территория является местом отдыха горожан и гостей города.

 

Сведения о собственнике земельного участка, на котором расположен объект: Собственником земельного участка является городское поселение Хотьково.

 

История бытования: Монумент-памятник воинам-хотьковчанам, погибшим в Великую Отечественную войну,  был сооружен в Хотькове  лишь в 1985 г., через 10 лет после установки Камня памяти. Но произошло это уже в другом месте, в самом центре города: в парке Победы возле кинотеатра «Юбилейный» (сегодня КЦ «Елизавета Мамонтова»).

В середине 2000-х годов мемориальная табличка на камне была разбита и выброшена. Апофеозом «любви» к Камню стала покраска памятного знака в синий цвет. Его стали называть «Синим камнем», а местные идолопоклонники начали приписывать ему всякие несуществующие магические свойства.

В 2009 году активисты общественной организации «Покров» взяли на себя инициативу по очистке камня от посторонних надписей и синей краски, укреплению постамента, уборке и облагораживанию прилегающей территории. Камню постарались вернуть его прежний красивый природный цвет. Вокруг памятного знака укрепили постамент — соорудили опалубку и залили ее бетоном. Убрали и вывезли много мусора. Инициатором акции стал отец Виктор (Григоренко), настоятель Сергиевского  храма в Семхозе, (сегодня — председатель Хотьковского Краеведческого общества), хотьковские художники И.Г.Антонов и А. А. Кикин. Рядом с Камнем был установлен информационный стенд.

 

 

Как добраться: С Ярославского вокзала электричкой в сторону Сергиева Посада или Александрова до станции «Хотьково». Далее пешком через посёлок Комякино в сторону садового товарищества «Пажа».11   

 .

1 А. Бодров «РЭГ ТАЙМ» Денискиной горы». Газета «Хотьковский прорыв», 2011 год. № 8 (17).

В 2017 году записано со слов Илларионова Александра Рафаиловича, лично участвовавшего в выборе валуна, проекта и модели оригинальной таблички с текстом, установленной на камне, преподаватель рисунка и композиции АХПУ 1973—1976 г.

2 В 2017 г. записано со слов Андреева Валерия Ивановича, сотрудника НИИТЛП, активного участника мероприятий по установке Камня Памяти.

3 В 2017 г. записано со слов Ратникова Владимира Николаевича и Матвеева Олега Михайловича, сотрудников НИИТЛП.

4 Абрамова А.С. «Книга Памяти и подвига». Москва: Издательство «Новое время», 2015. С.293.

5 Газета «Вперёд», 1976 год, № 79 (9739).

В 2017 году записано со слов Юрия Павловича Хмелевского, художника, скульптора, жителя города Хотьково с 1971 года.

7 В 2017 году записано со слов Нелли Васильевны Лящук, преподавателя, жительницы города Хотьково. Сакулин Глеб Александрович (1932—1982), преподаватель истории и немецковго языка АХПУ, переводчик, депутат Хотьковского горсовета.

8 В 2017 году записано со слов Юрия Павловича Хмелевского, художника, скульптора, жителя города Хотьково с 1971 года.

9 В 2017 г. записано со слов со слов Ратникова Владимира Николаевича и Матвеева Олега Михайловича, сотрудников НИИТЛП, председателя Совета ветеранов города Хотьково Маргулис Людмилы. Агеев Юрий Владимирович (1925- 04.03.2008 гг., с. Александровка Башкирская АССР). Старший сержант. Воевал на 1 и 4 Украинских фронтах. Награжден орденом Отечественной войны II степени. После войны работал в НПО «Лакокраспокрытие». Биография Агеева Ю.В.: Абрамова А.С. «Книга Памяти и подвига». Москва: Издательство «Новое время», 2015. С.224.

10 В 2017 г. записано со слов Юрия Павловича Хмелевского, художника, скульптора, жителя города Хотьково с 1971 года, лично участвовавшего в выборе валуна, а также со слов Ратникова Владимира Николаевича и Матвеева Олега Михайловича, сотрудников НИИТЛП, участвовавших в мероприятиях по подготовке установки Камня Памяти.

11 http://explorado.ru/towns/hotkovo/whatlook/508-kamen-pamyati-na-gore-orlenok/

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс