Березовая роща

Дорогой Друг!

Земля, на которой уже более сорока лет растёт берёзовая роща, имеет свою давнюю историю.

Ещё семь  столетий назад вокруг были глухие непроходимые леса, и первые жители нашей земли селились по берегам рек и по склонам речных террас. Постепенно осваивали они исторический центр нашего города в долине реки Пажа,  откуда и расширялась с течением веков наша хотьковская «ойкумена». Современный же центр Хотькова в основном был заболоченной местностью, перемежающейся мелколесьем.

Когда в XVII веке сформировалась деревня Митино, здесь долгое время находились митинские поля и луга. Примерно в то же время  со стороны Покрова монастыря, параллельно современной улице Михеенко (где сейчас стоят гаражи), по территории Заводской улицы, через Кудрино и Озерецкое, был проложен Дмитровский тракт. С упразднением Дмитровского уезда дорога потеряла своё значение.

В 1936 году началось строительство завода «Электроизолит». Была проложена современная улица Михеенко. На территории стадиона и рощи было заводское подсобное хозяйство, сажали капусту, картофель и репу.

Самодеятельная танцплощадка, так называемый «пятачок», в начале 60-х годов располагалась приблизительно в районе хоккейной коробки, прямо у дорожки, по которой заводчане ходили на работу.

В 1966 году «Электроизолит» начал строительство стадиона. В эти же годы началась посадка березовой рощи. Курирование строительства и озеленение посёлка было общественной нагрузкой Виктора Николаевича Козлова, тогда секретаря парткома и заместителя Главного инженера завода, а сегодня пенсионера со званием «Почётный гражданин города Хотьково».

За 30 лет субботников (которых в году было более 15), в нашем городе было посажено около 22 тысяч деревьев разных пород. Благодаря инициативе Виктора Николаевича и неравнодушию жителей (все деревья сажали сами хотьковцы, и быть может, среди них был и ты, уважаемый читатель) наш город сегодня  такой зелёный, красивый и славится чистым воздухом.

Берёзовая роща все эти годы заслоняла нас от выбросов производств.  Эти деревья сохраняют наше здоровье, перерабатывая вредные вещества и отдавая нам свежесть. Из 22 тысяч деревьев, посаженных в городе, 18 тысяч — берёзы. Они приехали к нам из лесничества посёлка Мостовик. В те годы их давали бесплатно, только выкапывай, что и делал Виктор Николаевич со своими соратниками. А уж когда привозили саженцы, то на субботники выходили все!

 

  • Берёза-берёзонька,  наша северная белоствольная красавица, символ России, чистоты её души. Берёза – это наше дерево-пионер, она первой колонизировала безлесные пустоши, оставленные отступившими ледниками в конце последнего оледенения. Берёза первая заселяет гари, вырубки, заброшенные поля. Берёзы оставили след ещё в меловóм периоде. Название «берёза» в разных языках происходит от одного корня и обозначает «светиться, белеть». Продолжительность жизни берёзы 100—150 лет, отдельные деревья доживают до 400 лет и более. Известно около сотни видов берёз, произрастающих по всему Северному полушарию. В Евразии наиболее распространена берёза бородавчатая (или повислая) и берёза пушистая. Распространённую в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке берёзу Эрмана из-за её прочной древесины прозвали каменной. А карельская берёза славится своей красивой узорчатой древесиной. Большинство видов берёз — деревья высотой 15-45 м, с обхватом ствола до 120—150 см, но известны и карликовые виды берёз, а некоторые альпийские и арктические виды практически незаметны в траве.
  • Целебные свойства берёзы известны человеку давно. Это дерево отдает человеку для его здоровья все: кору, сок, почки, нежные корешки, листья, молодые веточки, берёзовый гриб, дёготь, берёзовый уголь.  Издавна известны полезные свойства березовой коры – бересты. В берестяных туесах в старину хранили продукты, в бочажках из бересты долго не скисало молоко, сохраняя свою свежесть. Бересту использовали наши предки-славяне как удобный, долговечный  и недорогой материал для письма. Из бересты на Руси делали стельки для обуви, плели лапти, изготавливали разнообразную посуду и утварь. Из бересты наши предки научились, путём сухой перегонки, извлекать берестяной дёготь, имеющий широкое применение не только в медицине, но и в быту: для смазывания трущихся деталей повозок, телег, карет, для придания цвета, защиты и блеска кожаным изделиям. 
  • В стародавние времена берёзу нарекли деревом четырёх дел. Даже есть старая загадка: «Стоит дерево, цветом зелено. В этом дереве четыре пользы. Первая польза: больным на здоровье. Вторая: от тьмы – свет. Третья: дряхлых исцеленье. А четвёртая: людям колодец». Отгадки следующие: Первая польза – это берёзовый веник, чтобы в бане париться. Также от многих болезней лечит настой из берёзовых почек, а дёготь заживляет раны. Вторая – берёзовая лучина, самая светлая — избу освещать. Третья – битые горшки,  скреплённые берестой, и скрипучие колёса смазывали дёгтем. Четвёртая – берёзовый сок. В старину говорили: «Хочешь быть здоровым — пей весной свежий берёзовый сок». На самом деле полезных «березовых» дел намного больше. Древесина березы лёгкая, мягкая, упругая, вязкая и довольно крепкая. Употребление её чрезвычайно обширно и разнообразно. Из нее  делают прочную  и красивую мебель, строительные и отделочные материалы, музыкальные инструменты, поделки и сувениры. Берёзовые дрова – самые лучшие.

 

  • Много народных примет связано с берёзой:

     

     

     

    • Если из берёзы весной течёт много сока – к дождливому лету,
    • Лопаются серёжки у берёзы – пора сеять хлеб,
    • Листья опадают с берёзы чисто – к урожайному году,
    • Если осенью листья у берёзы начнут желтеть с верхушки – весна будет ранняя.

 

Множество прекрасных поэтических строк сложено о березе, о ней поют песни, пишут книги. Березовые рощи оживают на полотнах великих живописцев. Березовыми веточками украшают  храмы и дома в праздник Троицы. Березка – всегда рядом: возле дома, на опушке, в сквере…

«Средь сосен суровых, меж тёмных ракит,                                                                         

В серебряном платье берёзка стоит.

Склонились деревья, цветы и кусты,

Пред гордым величьем её красоты.

И нежна, и стройна, и всегда величава она.

Весела, и светла, и Земле Родной мила»...

(«Берёзка», А. Безыменский)

Береги и цени, Человек, природу родной земли!  Помни свою историю и своих предшественников, бескорыстно трудившихся для будущего.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс