«Зажжённые свечи великого храма Природы…»
Михаил Пришвин
Дорогой Друг!
Ты находишься в одном из красивейших мест города Хотьково. Ещё несколько столетий назад здесь рос густой лес, и реликтовые сосны, покрывающие окрестные холмы вдоль поймы реки Пажи, сохранились с тех давних пор. Животное население окрестных лесов было многочисленным и разнообразным, а Пажа была намного полноводнее и абсолютно чиста, в реке водилось много рыбы.
В те времена эта земля принадлежала Хотьковскому Покровскому монастырю. В 1860 году началось строительство Московско-Ярославской железной дороги. Строило её акционерное общество, первым председателем которого был Иван Фёдорович Мамонтов, отец будущего владельца усадьбы Абрамцево Саввы Ивановича Мамонтова. Строители дороги выкупили эту землю у обители. В 1862 году уже было построено одно из сложнейших инженерных сооружений – железнодорожный мост через Пажу. Строил его молодой талантливый инженер Александр Симонович Рехневский.
В конце XIX-го века на высоком левом берегу Пажи была построена волостная больница. А дорога, соединяющая современный центр Хотькова с железнодорожной станцией, появилась здесь в 30-е годы XX века, при строительстве завода «Электроизолит». Дорога, ведущая под мост и соединяющая исторический и современный центры, была проложена в конце 80-х годов по инициативе председателя Хотьковского горсовета Алексея Григорьевича Горчакова.
На этом склоне в 80-х годах XX века жители окрестных домов сажали картошку. Из-за этого уничтожалась сосновая поросль. Когда хозяйственная деятельность прекратилась, стали появляться в большом количестве маленькие сосенки. Некоторые успели вырасти до метровой высоты, но за несколько лет были полностью уничтожены весенними палами травы.
*Интересно, что с противоположной стороны железнодорожной насыпи, в осыпи берега реки Пажи был найден топор периода неолита. Это говорит о том, что люди селились здесь ещё в каменном веке.
*А. С. Рехневский прожил всего 27 лет. Он спроектировал и построил первый в России многораскосный железнодорожный мост. Через год после начала регулярного сообщения между Москвой и Сергиевым Посадом молодого инженера не стало. Надпись на мемориальной доске на опоре моста гласит: «Строителю сего моста Александру Симоновичу Рехневскому от чтящих его память». Его детище – «мост Рехневского» почти столетие не требовал ремонта. Только в начале 50-х гг. прошлого века его клёпаные ажурные балки–раскосы были заменены на железобетонные, а кирпичные быки опор укрепили плитами. Во время Великой Отечественной Войны мост был очень важным стратегическим объектом, который всё время бомбили немцы. Но благодаря нашим зенитчикам ни одна бомба так и не попала в мост. На прочность конструкции не повлияла даже прокладка под ним шоссейной дороги.
*Сосны (лат. Pinus sylvestris) — вечнозелёные, богатые смолой деревья, обыкновенно очень крупные, реже мелкие, иногда почти кустарники. Cуществует около 120 видов сосны, которые в естественном произрастании рассеяны по всему Северному полушарию от экватора до Заполярья. В умеренном и субарктическом климате они образуют леса на равнинах, а в субтропиках, тропиках и вблизи экватора произрастают в горах. Живёт сосна 300-350 лет. Cосна появилась на Земле раньше других хвойных деревьев — в триасовом периоде (248,2 – 205,7 млн. лет назад). Недаром её именем названо целое хвойное семейство ( ель, лиственница, кедр, пихта и др.) Представь себе: соснами могли любоваться динозавры! В те времена на Земле ещё не появились цветковые растения. Динозавры исчезли, а сосны остались. И с тех пор почти не изменились.
* Наша русская, северная сосна пользуется весьма широкой славой. Природа одарила её чрезвычайно ценными качествами, и у нас дома, в России, она одна из важнейших лесных древесных пород. Посадки сосны служат для закрепления песков, спасают железные дороги от снежных заносов. Под кронами этих благородных деревьев не высыхают и не мелеют реки. А знаменитый янтарь – это застывшая смола древних сосен.
*На Древнем Востоке в пожелание долгих и счастливых лет правления вокруг императорских дворцов сажали сосны. Египтяне использовали сосновую смолу для бальзамирования. Славяне использовали сосну для погребальных костров и на свадебных торжествах.
*Одна из двух версий производит латинское название дерева от кельтского слова pin, что означает скала, гора, то есть растущее на скалах, другая — от латинских слов pix, picis, что означает смола, то есть смолистое дерево. А древнегреческая легенда так рассказывает о происхождении сосны: бог холодных северных ветров Борей полюбил прекрасную нимфу утренней зари Питис. Как-то, когда он гнался за своей возлюбленной, она попросила бога полей и лесов Пана спрятать её, который и укрыл её зелёными ветвями. Долго ещё Борей искал в лесу свою нимфу. За это время её тело замёрзло, слёзы превратились в прозрачную смолу, а сама она стала сосной…
* С древнейших времён смолой лечили раны, размягчали опухоли, кора применялась в качестве вяжущего средства. В Греции и Риме сосну использовали для лечения простудных заболеваний. Древние шумеры применяли сосну для компрессов и припарок. Изучением целебных свойств сосны активно занимался Авиценна.С лечебной целью используют нераскрытые весенние почки сосны, хвою, живицу. В них содержатся эфирное масло, смолы, крахмал, дубильные вещества, витамины С, В12, К, Р, каротин.
Береги и цени, Человек, природу родной земли, помни свою историю!
Эколого-краеведческий проект Яны Исаевой