В древней легенде сказано, что у Клязьмы, среди её детей, была кареокая Воря. Под старость мать-река соскучилась и позвала детей к себе. Красавица Воря беспрепятственно добралась до матери Клязьмы и влилась в её объятия…
Дорогой Друг! Ты стоишь на берегу реки Вори, существующей с древнейших времён. Кроме современной поймы, она имеет еще очень древние песчаные террасы, рассказывающие о том, что возраст реки более полумиллиона лет. Во все времёна хозяйственная и экономическая жизнь людей была связана с рекой, пересекавшей волость с северо-запада на юго-восток. Происхождение названия реки, по разным версиям, является балтским или финно-угорским.
Воря, левый приток Клязьмы, образуется у деревни Думино, протекает через озеро Озерецкое, после которого теряется в болоте, и русло оформляется в нескольких километрах от озера. Река не глубокая, но в половодье уровень воды может повышаться до трёх метров. В основном, ширина не превышает 3-4 м, кроме некоторых участков. При пересечении её железнодорожным мостом в районе Радонежа ширина воды доходит до 10-12 м. Ниже моста в долине лежат заливные луга и небольшие осоковые и кустарниковые болотца. Близ деревни Арханово река, прорвав свою петлю, образовала новое русло. Местечко это оттого носит название «промывной луг». Температура воды в течение года, включая летний сезон, не поднимается выше +5 – + 7 градусов, так как на протяжении всей длины реки (99 км), на её дне бьют ключи, не давая воде прогреваться. Воря принимает в себя воды мелких речёнок (Рондобежка, Яснушка) и наиболее крупных притоков (Пажа, Торгоша, Пруженка, Чичера, Талица, Лашутка, Любасеевка) и впадает в Клязьму рядом с городом Лосино-Петровским на 613-м км на уровне 128 м.
Берега Вори покрыты то лесами, вплотную подходящими к реке (в которых в прежние времена водились бобры, выхухоль, лисы, барсуки, хорьки, зайцы, ласки, белки, горностаи, тетерева, рябчики, вальдшнепы, куропатки, глухари), то обширными лугами, которые использовали под пашни, огороды, выпас скота, заготовку сена жители многочисленных древних селений, расположенных по берегам, по всему течению реки. В долине Вори есть курганы эпохи бронзы — II тыс.лет до н. э. Самым древним из селений, по утверждению краеведа М. Фёдорова, является село Воря (впоследствии Богородское). Именно село Воря (Щёлковский район) упоминается в духовной грамоте (завещании) Московского князя Иоанна Калиты в 1327 гг. В то время на реке занимались ловлей рыбы, устраивали бобровые гоны, что приносило немалый доход княжеской казне. В XVI–XVII вв. село Воря, будучи центром волости, становится станом (от слова «остановка») Московского уезда. Территория стана – это среднее Поворье.
В Воре водились ерши, щуки, окуни, голавли, лещи, налимы, караси и раки. Благодаря чистоте воды в реке было множество лилий и кувшинок. Сегодня о былом изобилии и чистоте остались только воспоминания. Разрушительная деятельность людей сократила биологическое разнообразие планеты за последнее столетие более чем на одну треть.
Вдоль извилистой Вори много омутов, прибрежных лесов и обширных полей – всё это питало творческие силы художников. Абрамцево, с первого взгляда очаровавшее своим расположением Аксакова, а потом и Мамонтова, как и многие усадьбы, находится на высоком берегу реки. Воря огибает весь абрамцевский парк, определяет его внешний облик и гидрологический режим. Она была и излюбленным местом рыбалки Аксакова, вдохновившей его на знаменитые «Записки об ужении рыбы», и местом увеселительных прогулок семейства Мамонтовых, и героиней пейзажей Поленова, Нестерова, Коровина и других художников.
Зона отдыха, где ты сейчас находишься, одно из самых живописных мест, окружающих реку. Эти земли исхожены великими деятелями искусства, жившими и гостившими в усадьбе Абрамцево. Красота этой долины отражена во многих полотнах живописцев, как участников абрамцевского кружка позапрошлого века, так и наших современников.
Уже несколько веков назад на Воре была построена первая система плотин. Примерно через каждые два километра по всему течению реки работали мельницы. Но наибольшему антропогенному влиянию река подверглась, конечно, в ХХ-ХХI вв. В несколько раз выросло население, изменился режим пользования и растет рекреационная нагрузка в Абрамцево. Возведенную в 1936 г плотину прорвало во время войны, в 70-е вновь ее возвели вновь. Возле деревни Быково и у Абрамцево возникли запруды. В 1970—1975 гг. на Воре было обустроено место отдыха для горожан. Под руководством Виктора Николаевича Козлова, общественного деятеля, всю жизнь благоустраивавшего город Хотьково, работники завода «Электроизолит» возвели плотину и посадили много деревьев, которые по сей день создают неповторимый ландшафт и украшают Ворю.
В то же время возведение плотин имело ряд негативных последствий. Оказался заболоченным и непроходимым живописный пойменный луг на правобережье Вори. Из-за постепенного увеличения уровня реки оказались подтопленными деревья абрамцевского парка, погибшие деревья падали в реку, засоряя ее. Без надлежащего ухода река сильно заиливалась. К сожалению, преобразования XX века коснулись не только внешнего вида реки, но и качества ее воды – еще 3-4 десятка лет назад из Вори можно было пить, 15-20 лет назад – купаться. Сейчас едва ли кто-то рискнет это сделать… Однако животный мир постепенно восстанавливается: рядом с усадьбой Абрамцево гнездится серая цапля и другие водные птицы, обитает выдра, по-прежнему водятся щуки, лещи, плотва. Ниже усадьбы вновь цветут жёлтые кувшинки, стали появляться поваленные бобрами деревья.
Сегодня требуется очистка реки, забота о береговых насаждениях, и, главное, – разумное и своевременное планирование и выполнение всех мероприятий, с учетом природной и исторической ценности, многофункциональности и ранимости водной экосистемы.
Береги, Человек, природу родной земли! Цени её историю и помни своих предшественников, бескорыстно трудившихся для будущего.
Эколого-краеведческий проект Яны Исаевой