Дорогой Друг! Ты стоишь на древней земле, богатой своей историей. Ещё 7 веков назад здесь были дремучие непроходимые леса, и немногочисленные жители – славяне селились по берегам рек и по склонам речных террас. На территории теперешнего города Хотьково археологи обнаружили более десяти селищ того времени.
История нашего города официально начинается в начале 14 века с лесного засадного селения с церковью, поставленного на крутом валу над тихой речкой. Через некоторое время церковь переросла в монастырь, видимый сегодня, когда не стало былых лесов, со всех сторон. В те времена людям для пропитания хватало промышлять в лесу сбором мёда, ловить зверя, добывать рыбу в Паже, которая была намного полноводнее и абсолютно чиста. Интересно, что когда археологи проводили раскопки в пойме Пажи, они нашли фрагменты крупноячеистой сети и костяные останки осетровых.
В Природе всего было в избытке. Неоправданные, по своим масштабам, вырубки, уничтожение животных и птиц, отравление рек и воздуха привело к тому, что за последнее столетие биологическое разнообразие земли сократилось более, чем на одну треть. Сегодня в окрестных лесах и реках не осталось ничего от былого изобилия.
Возвышенность, у которой ты находишься, долгое время примыкала к подмонастырской слободе. Многие века земля здесь засевалась, паслись монастырские стада, что можно увидеть и сегодня, когда жизнь монастыря возродилась после разрухи советского времени.
Эта земля вытерпела много боли и страданий. Её выжигали татаро-монголы, разоряли польско-литовские захватчики.
Сейчас это место называют «Дениска» или «Денискина горка». Пошло такое название предположительно от фамилии Кузьмы Фёдоровича Денисова, резчика по дереву высокого класса, который руководил мастерскими Е.Г. Мамонтовой в пору их расцвета в Абрамцево. Он арендовал эти земли у монастыря и выстроил здесь 2 дома. В столярной мастерской Денисова изготовляли резную мебель – буфеты, столы, стулья. До сих пор жилой дом сохранил свой изначальный вид. Дом окружает усадьба со столетними липами.
В 1916 г. Денисов продал дом, который, сменив несколько хозяев, в 1934 г. был куплен известным советским художником, заслуженным деятелем искусств РСФСР В.С. Бибиковым. Вся жизнь Виктора Сергеевича была связана с армией. Великолепный мастер линогравюры, он создал множество произведений, отражающих героическую историю российских Вооружённых сил. В 1987 г. в память художника на его доме была установлена мемориальная доска.
В прежние времена известные русские художники: И. Е. Репин, В. М. Васнецов, М. Н. Врубель, М. В. Нестеров снискали здесь вдохновение. Сегодня красота окружающего ландшафта вдохновляет наших современников.
Рядом расположен водоём, по форме напоминающий подкову, и оттого носящий такое название. В 80-ых гг. прошлого века, по инициативе жителей, при поддержке исполкома горсовета и завода «Лакокраска» здесь создавалась большая зона отдыха для горожан, с лодочной станцией. Для этого пересыпали землёй русло Пажи и запрудили соседнюю территорию. Но, средств у города не хватило, и «Подкова» не получила дальнейшего благоустройства.