Абрамцевский лес

Дорогой Друг!

Лес, у входа в который ты стоишь в черте нашего города, является уникальным остатком древнего великого леса, простиравшегося от Белого моря до северного берега Оки. Ещё семь веков назад территорию нашего Хотькова покрывали дремучие непроходимые леса. Постепенно, с развитием поселения, на его территории остался только этот небольшой участок. Из древних обитателей этого леса почти никого не осталось. Много раз сменились поколения деревьев, сегодня живы лишь несколько елей, которым по 120-160 лет. Когда эти, могучие сейчас, ели были маленькими, они повидали многих великих гостей абрамцевской усадьбы. Сам дух леса с  его сказочной атмосферой, деревьями,  цветами, пением  птиц, особыми красками, запахами и звуками  щедро одаривает творческих людей вдохновением. Именно в Абрамцеве раскрылся писательский талант С.Т.Аксакова, здесь родился его «Аленький цветочек».  В этом лесу, возможно,  гуляли Н.В. Гоголь, И.С.Тургенев. Из Хотькова через этот лес, бывший тогда монастырским, в абрамцевскую мастерскую к С.И.Мамонтову ходили И.Е.Репин, М.В.Нестеров. В этих местах писал свои солнечные пейзажи В.Д.Поленов, а В. М. Васнецов делал многочисленные эскизы, здесь с наибольшей полнотой раскрывалось его творчество. Эта земля помнит В.А.Серова, В.И.Сурикова, К.А. Коровина, И.С.Остроухова, М.А.Врубеля, М.М.Антокольского, Ф.И.Шаляпина, К.С.Станиславского.

В советские времена сюда приезжали известные музыканты, актёры, кинематографисты, художники, писатели. Среди них Т.Н.Хренников, Л.П.Орлова, Г.В.Александров, П.П.Кончаловский, Л.М.Леонов, А.А. Тарковский.

В 30-х годах прошлого века в этом лесу на берегу реки Вори возник посёлок художников Ново-Абрамцево. Инициатором создания посёлка явился известный художник и поэт П.А.Радимов, близкий друг С.А.Есенина. Этот удивительный человек в советское время включился в борьбу за реалистическое искусство, стоял во главе Ассоциации художников революционной России, возрождал передвижничество. Благодаря своим авторитетным связям с героями гражданской войны и особенно с К.Е.Ворошиловым, чьи портреты он писал, получил разрешение на выделение участков под творческие мастерские. Здесь жили постоянно или приезжали на лето: И.Э.Грабарь, В.И.Мухина, Т.А.Маврина, С.Д.Тавасиев, Д. А. Шмаринов, И. И. Машков, Р. Р. Фальк, Б. В. Иогансон  и другие. Сохранились радимовский дом и мастерская.

На этом стенде представлена картина одного из учеников П.А.Радимова, нашего современника, заслуженного художника России А.П. Исаева.

В прежние времена многочисленным и разнообразным было животное население леса: хорьки, белки, зайцы, ласки. В оврагах было много нор барсуков. Появлялись лоси, волки, лисы. Из птиц водились тетерева, рябчики, вальдшнепы, куропатки. В Воре жили выхухоли, бобры. Помимо хвойных пород, произрастали дубы, клёны, липы, реже ясени и вязы. Большие опустошения произвели варварские рубки в годы революции. Постепенно часть леса была застроена. В 1957 году сюда перевели лесничество. В 60-х годах посадили лиственницы и много сосен. Ещё несколько десятилетий назад сюда массово ходили за грибами. Сегодня былое изобилие кажется сказкой…

Береги и цени, Человек, свою землю и свою историю!

 

Много леса — не губи! Мало леса — береги!! Нет леса — посади!!!

В старину на Руси говорили: «Рядом с лесом жить – голодному не быть. Лес богаче царя». В те далёкие времена человек был полностью зависим от леса. Лес был и домом, и источником пищи, и защитой от врагов. Лес давал человеку абсолютно всё: дичь, грибы, ягоды, одежду, хозяйственные принадлежности, в том числе дрова,  дёготь, бересту для письменности, всевозможные лекарства. Наши предки почитали и обожествляли лес, видели в нём единый живой организм и природный храм. Лес — не только природное, но и духовное богатство русской нации. В народном творчестве это выразилось в преданиях, сказках, дошедших до нашего времени и знакомым нам с самого раннего детства. Лес — это путь в мир русской сказки.

Со временем  с развитием орудий труда, скотоводства и земледелия, леса перестали быть местом проживания, но до нынешнего века сохранилась их функция убежища от противника, а близость леса к жилью существенно повлияла на образ жизни людей, в частности, на национальную архитектуру.

В настоящее время леса занимают около трети площади суши. Общая площадь лесов на Земле составляет 38 млн. км². Половину всех площадей занимали тропические леса, более половины которых уже уничтожено. Четвёртая часть всех лесов расположена в северном полушарии. Общая площадь лесов России составляет сегодня значительную часть всех лесов Земли. Это самые мощные легкие планеты из оставшихся.

Народная мудрость гласит: «Лес-это вода, вода-это хлеб, хлеб-это жизнь».
Леса — важная составная часть окружающей среды. Как экологическая система лес выполняет различные функции и одновременно является незаменимым природным ресурсом. Причем значение лесов для сохранности генофонда флоры и фауны на порядок выше их экономического значения как источника сырья и продуктов. Влияние лесов на окружающую среду исключительно многообразно: леса — основной поставщик кислорода на планете, они сдерживают глобальное потепление. Лесные массивы непосредственно влияют на водный режим и регулируют баланс воды, как на занятых ими, так и на прилегающих территориях, задерживают почвенные воды от их ухода с реками в крупные водоёмы. Хищническое сведение леса по берегам рек приводит к их катастрофическому обмелению, что ведёт к ухудшению водоснабжения населённых пунктов и снижению плодородия почв. В зимнее время долго не тающие под покровом леса массы снега задерживают воду и ослабляют разрушающее действие весенних паводков. Леса снижают отрицательное воздействие засух и суховеев, сдерживают движение подвижных песков. Смягчая климат, они способствуют повышению урожаев сельскохозяйственных культур; защищают почвы от водной и ветровой эрозии, селей, оползней, разрушения берегов и других  неблагоприятных геологических процессов. Лес служит средой обитания для многих животных и, конечно, имеет огромное значение для здоровья и жизнедеятельности человека. Леса создают нормальные санитарно-гигиенические условия, благотворно влияют на психику человека, имеют огромное рекреационное значение. В воздухе природных лесов присутствует более 300 наименований различных химических соединений. Леса активно преобразовывают атмосферные загрязнения, особенно газообразные. Поглощают промышленные загрязнения, в частности пыльуглеводороды. Леса, особенно хвойные, выделяют фитонциды — летучие вещества, которые убивают болезнетворные микробы, благотворно влияют на нервную систему, способствуют улучшению пищеварения и обмена веществ и стимулируют сердечную деятельность. Наконец, лес – самый эффективный природный кондиционер. Температура над лесным массивом на 2-5 градусов ниже, чем над городским пространством.

Вместе с тем леса являются источником получения древесины и многих других видов ценного сырья. Из древесины производят более 30 тыс. изделий и продуктов, и потребление ее не уменьшается, а, наоборот, увеличивается. К сожалению, объём вырубки леса нередко в несколько раз превышает объём его естественного восстановления. В древности такое расточительное отношение к лесу считалось грехом и преступлением. Столетие назад леса покрывали три четверти суши. К настоящему времени осталась четверть, да и из той ежегодно “отпиливается” почти 2%, это одно футбольное поле в секунду. В результате, биологическое разнообразие Земли сократилось более чем на треть. Если не прекратятся неоправданные по своим масштабам вырубки, четверть всех видов флоры и фауны нашей планеты перестанет существовать в ближайшее время…

Дорогой Друг! Цени и охраняй природу родной земли и её богатства, необходимые для жизни всех её обитателей.