Ушел из жизни художник-реставратор Музея-заповедника «Абрамцево» Вахний Александр Викторович

1 Февраля 2020 г., в возрасте 46 лет скоропостижно скончался художник-реставратор 2-й категории Музея-заповедника «Абрамцево» Вахний Александр Викторович.

Он родился 25 Августа 1973 года в городе Херсон. До 1990 году проживал в городе Загорск (сегодня Сергиев Посад) и учился в средней школе №4.  С 1990 года житель города Хотьково. В 1995 году окончил Московский государственный университет леса по специальности технология деревообработки. В 2004 году поступил на работу в Музей-заповедник «Абрамцево», где обучался основам реставрационного дела у художника-реставратора по дереву  I категории  Григоренко В. А.  В 2006 году А. В. Вахний стажировался в реставрационном отделе музея Декоративно-прикладного и народного искусства у реставратора высшей категории Каткова С. Е. В 2019 году прошел обучение в ФГБОУ ВЩ Московской Академии им. С.Г. Строганова по программе «Художественные виды резьбы по дереву». 13 января 2020 года вышел приказ о присвоении ему II квалификационной категории по специальности «Художник-реставратор мебели и деревянных изделий».

В течение шестнадцати лет Александр Викторович отреставрировал шестьдесят семь музейных предметов из коллекций: Абрамцевская столярная мастерская и народное искусство, мебель мемориальная и отдела художественных ремесел. В основном это были настенные шкафчики по эскизам М.К. Тенишевой и В.М. Васнецова, шкафчики с колонкой по эскизам Е.Д. Поленовой, шкатулки, чернильные приборы, столы, стулья, детские диваны и кресла, полки и полочки-кронштейны Абрамцевской столярной мастерской и Хотьковской артели резных художественных изделий, предметы народного быта из коллекции Музея.

Обладая математическим складом ума и педантичным складом характера по отношению к своему делу, Александр был профессионалом высокого класса во всем, что касалось столярного дела. Для души создавал  кинетические скульптуры, вдохновляясь работами Дэвида Роя (David Roy). Это  симфония движению, потому что в устройстве отсутствует двигатель или аккумулятор. Искусно вырезанные из обычной березовой фанеры детали заводятся от легкого дуновения ветра или заданного рукой движения. После выведения скульптуры из равновесия, наблюдать меняющиеся за счет движения узоры можно часами. Детали для своих моделей Александр проектировал и создавал сам на станках с числовым программным  управлением – 3D принтер, которые так же собирал из готовых деталей самостоятельно.

Мы выражаем искренние соболезнования родным и близким покойного.

Мы выражаем искренние соболезнования родным и близким покойного.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс